Martedì 19 ottobre 2021 alle ore 10.00 si terrà un evento che metta al centro il lavoro nei pubblici esercizi unendo imprese, scuole professionali, Its, istituzioni, intermediari del mercato del lavoro e in generale tutti gli attori in grado di costruire una vera “Rete per il Lavoro” nei Pubblici Esercizi.
La Federazione Italiana Pubblici Esercizi si propone di realizzare un progetto finalizzato alla promozione di un mercato del lavoro efficiente in grado di favorire l’incontro dei diversi attori e facilitare l’incontro tra domanda e offerta attraverso politiche attive integrate. Le politiche di orientamento, la formazione continua, la ricollocazione e la riqualificazione professionale si inseriscono in un contesto produttivo caratterizzato da transizioni occupazionali.
PROGRAMMA
10. 00 – Introduce Lino Enrico Stoppani, Presidente FIPE
10.30 | Speech “Un’analisi di contesto: l’economia reale post pandemia” – Mario Baldassarri, Presidente Centro Studi Economia Reale
11.00 | Tavola rotonda “Il futuro del lavoro nei pubblici esercizi”, ne discutono:
Cristian Biasoni, Presidente AIGRIM
Claudio Di Berardino, Assessore Scuola e Formazione, Politiche per la ricostruzione, Personale, Regione Lazio
Roberto Di Pierno, General Manager Gruppo Valenza, Caffè Paszkowski e Caffè Gilli
Emmanuele Massagli, Presidente Adapt
Viviana Varese, Chef di VIVA
12.30 | Saluti finali – Tiziana Nisini, Sottosegretaria al Lavoro e alle Politiche Sociali
Modera Rita Querzè, Corriere della Sera
14.30 | Due tavoli di lavoro paralleli
a) Il mercato del lavoro e le competenze del settore. Istruzione, formazione e orientamento
L’orientamento sul mercato del lavoro e la “scelta” del percorso formativo e professionale caratterizzano la fase d’ingresso della forza lavoro nel mercato.
Gli speakers si confronteranno sul grande tema delle transizioni istruzione/formazione/lavoro focalizzandosi sulle modalità di emersione del “talento” e delle competenze proprie del settore condividendo buone pratiche ed esperienze concrete.
Introduce e modera: Matteo Musacci, Vice Presidente FIPE
Intervengono:
Moreno Cedroni, Chef stellato e Presidente FIPE Marche Centrali
Carla Parolari, Delegato Regione Lazio e Referente per il centro Italia – Rete Nazionale Istituti Alberghieri
Alessandro Pipero, proprietario di Pipero Roma e Associazione Noi di Sala
Sonia Re, Direttore di APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani
Antonietta Zancan, Dirigente Ufficio V, Istruzione Tecnica Superiore, Direzione generale per gli ordinamenti scolastici e la valutazione del sistema nazionale di istruzione – Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca
b) La FIPE e l’incontro domanda/offerta: esperienze territoriali. Come organizzare un Talent Day “locale”. Essere locale per competere globale
Introduce e modera: Silvio Moretti, Direttore Area Relazioni Sindacali, Previdenziali e Formazione FIPE
Fabbisogni e competenze del settore | Giulia Romana Erba, Centro Studi FIPE
Intervengono:
Antonio Civita, CEO – Panino Giusto
Eleonora Pisicchio, Direttore – For.Te.
Andrea Sinigaglia, Direttore Generale – ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana
Enrica Scopel, Direttore – Fondazione ITS Academy Turismo Veneto